営業拠点
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札幌営業所 基本情報
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担当エリア
北海道
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札幌営業所からのお知らせ

2020/07/15

ジンギスカン
北海道名物の「ジンギスカン」。
「ジンギスカン」といっても、地域によって様々な食べ方があります。


札幌のほか小樽や苫小牧などの道央海岸部、函館を中心とした道南海岸部、釧路などの道東海岸部は、羊肉を薄くスライスした解凍肉や、生肉を焼いてからタレに付けて食べる「タレ付け」文化圏。

滝川や長沼などの空知は、羊肉をタレに漬け込んでから焼いて、タレに付けずに食べる「味付け」の文化圏。

帯広を中心とした十勝ではタレに漬け込んだ羊肉を焼いて、更にタレに付けて食べる「味付け、タレ付け」の文化圏です。

近年、ススキノなどで有名なジンギスカン専門店では、薄切りスライス肉ではなく、厚切りの生ラムを焼いてタレに付けて食べるのが主流となっています。


北海道の家庭では、焼き肉といえば「ジンギスカン」という家庭も少なくありません。
花見、BBQの定番はもちろんですが、1980年頃までは小学校の運動会の父母席で「ジンギスカン」をやっている方もいました。


北海道民に愛されるジンギスカンですが、低カロリーで脂肪燃焼効果が高いことから、健康志向の方にもお勧めです。


スライスラム肉

ジンギスカンのタレといえばベル

「タレ付け」の代表 長沼ジンギスカン

ススキノの「だるま本店」

めんよう亭